Главная / Мир: уникальные места / Места "силы" / Олимп: в гостях у древнегреческих богов
Олимп. Греция

Олимп: в гостях у древнегреческих богов

Олимп (Olymbos по-гречески) – самая высокая, магическая и наиболее драматичная для всех греков гора возвышается на 2917 м над уровнем моря. На ее вершине жили 12 богов, которым поклонялись древние греки.

Восхождение на Олимп.

На сайте национального парка Олимп можно посмотреть описания горных маршрутов, карты, фотографии, рекомендации по восхождениям. На самом деле, вершина Олимпа имеет 52 пика, из которых посещают не более 10. Ее самая высокая точка – Mytikas (перевод – «нос») наиболее популярна среди туристов и имеет высоту 2917 м.

Для своего восхождения мы выбрали маршрут E4, который начинается еще с Litoсhoro. Если иметь много времени, то стоит осуществить 9-км трейл Litochoro-Prionia, который сам по себе очень красивый, проходит по лесу, в нескольких местах пересекает реки, где-не-где заставляет карабкаться вверх, и имеет на своем пути древний монастырь. Набор высоты – 740 м, небольшой по отношению к длине пути и занимает в среднем 4.5 часа.

Основной подъем на Олимп начинается с точки Prionia, где есть только Интернет, примитивная хижина и туалеты на дворе. Сюда можно доехать на авто: 18км от магистрали Салоники-Афины, на которой сворачиваем вправо, не доезжая до Litoсhoro. По дороге – въезд в Национальный парк, который можно увидеть только по знаку знака стоп, который мы сначала проскочили. Повернули обратно, и к нам вышла приятная девушка, которая переспросила, и убедилась в том, что мы знаем куда едем, и какой маршрут будем использовать для восхождения. Въезд на территорию бесплатный.

Олимп. Греция
Олимп. Греция

От паркинга в Prionia, маршрут E4 ведет к приюту Refuge Spilios Agapitos. Эта часть немного сложнее: 4.5 км при наборе высоты 1000 м и проходится за 3 часа в нормальном темпе – так пишет путеводитель. А еще, это самый популярный отрезок подъема на Олимп. Очень много туристов им и ограничиваются (не берем во внимание тех, кто приезжает на экскурсионных автобусах до Prionia, забегает на первый мостик и возвращается). Виды здесь просто невероятные: с одной стороны уже видно вершину Олимпа, а с другой – море. На маршруте есть много мест, оборудованных для отдыха и фотографирования.

Дорога поднимается в лесу, лишь порой выходит из него при переходе с одного холма на другой. Идти здесь долго, но очень комфортно: после каждого подъема идет ровный, или чуть пологий участок, а деревья прячут туристов от жары. Также, эта часть отличается повышенной безопасностью: во многих местах склон укреплен деревянными балками и есть перила, травмироваться чрезвычайно сложно. Единственный минус, который был замечен — этим же маршрутом поднимаются лошади и ослы, которые возят продукты на Refuge и оставляют за собой «мины», которые никто не убирает.

Дорога Prionia-Refuge заняла 2 часа 10 минут, поднимались в довольно быстром темпе вместе с собакой, которая охранял своих лошадей и нас.

flower-1755475_640Refuge Spilios Agapitos (2100 м) – неожиданно хороший приют. Это точка стыка тех, кто уже спускается, и кто только планирует финальный подъем. Собственно говоря, это лучший организованный приют среди всех гор Греции: места для ночлега, туалеты, души, кафешки с широким меню ( 2 вида супов, салаты, 10 видов вторых блюд) и ценами, как в Паралее Катеринис.

Здесь мы пообедали, полюбовались видами Олимпа и приняли решение таки подниматься дальше. Уверенности в своих силах придавало то, что к Refuge мы добрались на 50 минут быстрее запланированного времени. А зря – вторая часть не такая приятная….

Следующая часть восхождения – Refuge Spilios Agapitos – Skala – Mytikas, а столбики с надписью E4 ведут на вершину Олимпа Skala (2866м). На них порой мелом написано, сколько километров пройдено от предыдущего пункта – очень удобно. Протяженность этого маршрута всего 3 км, что при наборе высоты 818 м должна проходиться за 3 часа. Тут то мы поняли, что 3.66 метра на каждый 1 метр подъема значительно труднее преодолеть, чем те 4.5, что были на предыдущем отрезке. Добавляем к этому легкую усталость и постоянное восхождение вверх – расслабиться просто невозможно. Правда, в одном нам повезло: обеденный сон сына пришелся как раз на эти 2 часа, за которые мы вскарабкались на Скала.

mount-olympus-1432764_640

Начинается маршрут возле приюта в лесу, который примерно через 30 мин. переходит в редкие низкие деревья, а потом и вовсе исчезает. Вот где надо переодеваться в трекинговые штаны и штормовые куртки.

Еще по дороге мы встречали британцев, которые на спуске увидели нас в футболках и испуганным голосом рассказывали, что Skala сегодня очень-очень ветренная. Сначала в эти слова как-то не особо верилось, и, повернув за поворот, все стало понятно: холодный, пронизывающий ветер пробирал до самых костей. От него проснулся сын и попросил «выключить» холод.

 

Здесь и приходит понимание, насколько человек ничтожен и бессилен перед стихией и чувствуется все величие гор. На этой части пути нас подбадривало то, что уже видно вершину и тех маленьких людей-муравьев, которые также на нее карабкаются. Через 30 мин. ходьбы пришло понимание, что Skala аж за следующим поворотом, и что самое интересное еще впереди…

Ура! Мы сделали это! Наконец, первый пик Олимпа Skala (2866м). Температура воздуха по ощущениям – не более +5?С. В нескольких местах – ледники, что так и не успели растаять.

А где Mytikas? Он – позади нас. Следующая часть восхождения начинается со спуска, а потом траверсное восхождение на самый высокий пик. Этот подъем немного более сложный, чем предыдущий и требует работу рук и ног. По скалолазной шкале сложности где-то 4b и легко проходится без снаряжения. Единственное предостережение: его категорически не советуют проводить лицам с боязнью высоты.

Пока мы фотографировали, подкреплялись и размышляли подниматься на Митикос, или нет, облака подступали все ближе и ближе. На наших глазах, за считанные минуты, самая высокая вершина стала невидимой – просто невероятно. К очень сильному ветру добавился дождь, который окончательно развеял наши сомнения: делать восхождение на вершину при видимости 3 м – безрассудная идея. Такое же решение приняли и остальные.

На спуске Skala-Refuge мы так старались убежать от дождя, что сбежали за 1:20 час. Когда камешки мокреют, то дорога становится очень опасной. Нам спуск осложнял еще и 20-ти килограммовый рюкзак – ему было холодно, мокро и он просился домой.

Дальше был теплый суп на Refuge. Здесь погода хорошая, солнышко светит. Если бы не знали, то ни за что не поверили бы, что мы находимся всего в часе ходьбы от непогоды…

И, наконец, как это не странно звучит, самая сложная и самая длинная часть пути. Спуск до Prionia у нас занял 2:45час. (на пол часа дольше, чем подъем!). Это было ну очень долго… Некоторые мышцы на ногах настолько устали спускаться, что ногу приходилось ставить боком.

Суммарное время, потраченное на подъем, спуск и остановки на Refuge и на Skala – 9 часов: в 9:30 мы стартовали с Prionia, а в 18.30 закончили там же. В этот период был осуществлен подъем на 700-й этаж (не ступеньку, а именно этаж!) и пройдено 40 тысяч шагов.

Итог, или чему же мы научились…

Восхождение на Олимп – это не сбегать на Говерлу.

Подъем здесь действительно долгий, затяжной и требует хорошей выносливости, особенно если делать его с ребенком.

Идеальный и менее напрягающий вариант – совершать восхождение 2 дня с ночевкой на Refuge. Именно так и рекомендуют делать путеводители.

Если же решено уложиться в один день, то стартовать надо пораньше, лучше до 8 утра. Ближе к обеду на Митикосе очень часто ухудшается погода. Если утром еще можно успеть прийти к захвату вершины облаками, то с полудня это сделать практически нереально.

Не стоит пренебрегать советом о хорошем обмундировании: нормальные трекинговые вещи и теплая одежда обязательны, желательно трекинговые палки. Специального снаряжения для подъема летом не нужно.

«Самый попсовый» маршрут E4 на самую высокую гору в Греции обязательно стоит внимания, хотя бы потому, что знакомит с цивилизованным хайкингом. Это когда все обозначено, нарисовано, об особенностях трекинга неоднократно предупреждают заранее. Это делает его доступным для всех, у кого есть желание.

В любое время года восхождение на Олимп требует уважения, поскольку погодные условия здесь очень нестабильны: не так просто боги пускают к себе в гости.

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Читайте также

Варанаси – сакральное место силы (Индия) и самый древний город на Земле

Индийский город Варанаси, расположенный в северной ее части, у берегов священной реки Ганга, признан самым …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *